Pesticidas e o solo: qual a relação?
A ocorrência de pragas na lavoura pode causar perdas inimagináveis. Quando nos lembrados da COVID temos a noção do impacto que um vírus causou na população mundial. Porém nem todos tem a consciência que o mesmo impacto pode acontecer na sua lavoura. Hoje os defensivos agrícolas combatem vírus, fungos, bactérias, insetos. As práticas biológicas para controle de pragas também têm se tornado cada vez mais reais. Mas se surgir uma nova praga, ainda desconhecida poderiam acontecer perdas de impacto mundial, como a COVID. Portanto é fundamental adotar toda e qualquer prática que cerque sua lavoura de cuidados.
Várias pragas podem ter parte do seu desenvolvimento relacionado ao solo. Outras tem preferência a determinados ambientes que algumas características do solo podem ou não favorecer. E estes são fatos ainda pouco discutidos. Mapear os atributos do solo, podem auxiliar a compreender a dinâmica do meio, bem como ambientes que podem ser mais ou menos favoráveis ao desenvolvimento de indivíduos indesejáveis. Ao conhecer o solo, a planta e os possíveis patógenos é possível criar cronogramas de controle mais assertivos. E adotar as melhores práticas as suas condições, sejam elas químicas ou biológicas.
Além disso as práticas de amostragem, mapeamento e zoneamento agrícola podem indicar o manejo ideal para cada espécie de planta. Plantas saudáveis, bem nutridas e em pleno desenvolvimento são menos susceptíveis ao ataque de patógenos.