Aceita uma xícara de café?
O café é a bebida mais comum na nossa rotina. O dia da maioria dos brasileiros só começa após uma xícara de café. Para tanto o Brasil possui uma área de 2,4 milhões de hectares destinados a cafeicultura. E uma produção de 50.380,5 mil sacas beneficiadas no ano de 2022. Além de consumidor, o Brasil ainda é um grande exportador. Só este ano a exportação chegou a mais de 25,7 milhões de sacas.
E como manter ou amentar essa produtividade? Muitos pensam que a quantidade de adubação será a resposta. E nem sempre é assim. A fonte de adubo, a forma de aplicação, as características fisiológicas da planta, o clima, e o solo são fatores que também devem ser considerados. A amostragem do solo realizada durante a implantação da lavoura, ou na safra anterior pode não ser eficiente.
Pense que o solo é como um grande armazém de nutrientes, conforme as plantas crescem, elas vão extraindo desse armazém o que precisam para seu perfeito desenvolvimento. Nesse processo podem liberar soluções no solo, liberar folhas que caem na superfície, entre outras ações que mudam a dinâmica do solo. E antes de qualquer tomada de decisão o solo deve novamente ser analisado cuidadosamente. E existem técnicas, sensores, análises, estatística, que fazem toda a diferença.
O processo de análise e mapeamento do solo, é algo que a maioria dos produtores associa a gastos desnecessários. Porém com a metodologia adequada analisar e mapear o solo pode gerar uma economia em outros pontos na produção da sua lavoura. E um deles é a quantidade, qualidade e tipo de adubação. Quanto mais informações sobre o solo, e a cultivar que está ali, mais assertiva serão todas as minhas práticas de manejo.
Conhecer fontes alternativas de adubação também é outro ponto chave. Os remineralizadores do solo, os adubos orgânicos, o uso de vinhaça, e outros subprodutos, podem diminuir os custos associados a adubação, aumentar a produtividade dos cafezais, e ainda melhorar sua qualidade de bebida. Mas é necessário conhecer estas outras fontes de adubo, e o solo. A interação entre ambos não ocorre de forma aleatória. O conhecimento é chave para o sucesso de todo o sistema.
Quer saber mais sobre o solo e a produção de café?
Variabilidade espacial de atributos químicos e de produtividade na cultura do café